WARENKUNDE
A P R I K O S E N
Beschreibung
Aprikosen gehören zur Gruppe der Steinobstfrüchte, da sie einen großen, festen Kern in ihrem Inneren haben. Diese Kerne können bitter oder süß sein und werden gelegentlich als Ersatz für Mandeln verwendet. Der Aprikosenbaum, der zur Kategorie der Steinobstbäume zählt, erreicht eine Höhe von bis zu fünf Metern. Er ist bekannt für seine großen, duftenden Blüten, die in einem hellrosa bis weißen Farbspektrum erscheinen und direkt am Stamm sowie an den Ästen des Baumes blühen. Die Früchte weisen eine gelbe bis orangerote Farbe auf, besitzen orangefarbenes Fruchtfleisch und sind von einer samtig behaarten Haut umgeben. Diese Haut wird erst weich, wenn die Frucht vollständig reif ist.
Historie
Die genaue Herkunft der Aprikose ist nicht eindeutig geklärt, aber sie wird allgemein mit Zentralasien, insbesondere dem Gebiet um das heutige Armenien, in Verbindung gebracht. Von dort breitete sich die Frucht entlang der Seidenstraße nach Westen aus. In der heutigen Zeit wird Aprikose hauptsächlich in den USA, Südafrika, Australien und praktisch allen Ländern des Mittelmeerraums angebaut.
Anbau und Ernte
Nachdem der Aprikosenbaum gepflanzt wurde, beginnt er nach etwa 4 bis 5 Jahren erstmals, Früchte zu tragen. Alle süßen Aprikosen sind das Ergebnis einer gezielten menschlichen Intervention, bei der Aprikosenbäume auf Pflaumenbäume „gepfropft“ werden. Diese Pfropftechnik hat zwei Hauptauswirkungen: Zum einen werden die Früchte süßer und zum anderen steigert sie erheblich die Erträge der Bäume. Mitte Juli beginnt die Ernte. Die von den Bäumen fallenden Früchte werden auf Tüchern aufgefangen.
Produktion
In der Fabrik werden die Aprikosen zuerst nach ihrer Größe von einer automatischen Sortiermaschine geordnet. Danach erfolgt die Entfernung der Kerne. Im nächsten Schritt durchlaufen die Aprikosenhälften erneute Qualitätskontrollen, bevor sie durch eine Natronlauge von ihrer Haut befreit werden. Anschließend werden die geschälten Aprikosen zusammen mit Zuckersirup in Konservendosen abgefüllt und sterilisiert.
Nährwerte
Kalorien | 240 kcal (1.019 kJ) |
Fett | 0,5 g |
Protein/ Eiweiß | 5,0 g |
Kohlenhydrate | 48,0 g |
Mineralstoffe | 3,0 g |
Vitamine | 15,47 mg |
Qualität und Sorten
Es existieren über 40 verschiedene Arten von Aprikosen. Diese reichen von wild wachsenden Früchten mit einem leicht säuerlichen Geschmack bis hin zu süßen Früchten, die von veredelten Bäumen stammen. Die Sorte Aquarius wird zur Konservierung empfohlen, ist jedoch als mittelspäte Sorte weniger geeignet für die Langzeitlagerung. Die Aprikosen dieser Sorte zeichnen sich durch ihre beachtliche Größe, ihr festes Fruchtfleisch mit gelblich-oranger Farbe und ihren süß-sauren Geschmack aus.
Gradierung
Türkei
Nr. 1 | 81-100 Früchte per kg |
Nr.2 | 101-120 |
Nr.3 | 121-140 |
Nr.4 | 141-160 |
Nr.5 | 161-180 |
Nr.6 | 181-200 |
Nr.7 | 201-220 |
Nr.8 | 221-240 |
Nr.9 | Ab 241 |
Adresse
Antoniterstraße 14-16
50667 Köln
Kontakt
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