WARENKUNDE
M A N D A R I N – O R A N G E N
Beschreibung
Die Konservierung der Mandarinen in Dosen ermöglicht es, die Früchte über längere Zeiträume aufzubewahren, unabhängig von der Saison. Dabei bleibt ihr Geschmack und ihre Nährstoffqualität größtenteils erhalten, was sie zu einer beliebten Wahl in vielen Haushalten macht. Der Geschmack des konservierten Obstes unterscheidet sich von frischen Mandarinen. Es handelt sich um eine leicht abgewandelte Geschmacksrichtung, da die Mandarinen in der Dose leicht gezuckert konserviert werden. Beim Öffnen der Dose sind die einzelnen Mandarinensegmente sichtbar, welche geschält und in einer Zuckerlösung schwimmen. Der Zuckergehalt variiert je nach Produkt. Diese konservierten Mandarinen sind vielseitig einsetzbar und eignen sich gut als Topping für Desserts wie Eiscreme, Joghurt oder Kuchen. Sie können auch in Obstsalaten, Smoothies oder als Bestandteil von Fruchtsalaten verwendet werden. Darüber hinaus sind sie eine praktische Option für den direkten Verzehr als Snack.
Historie
Die Mandarine hat ihren Ursprung in China, wo sie bereits vor mehr als 3.000 Jahren domestiziert und kultiviert wurde. Sie wurde im Yangtze-Tal angebaut und war ein geschätzter Bestandteil der chinesischen Küche und Kultur. Im Laufe der Zeit wurden Mandarinen entlang der Seidenstraße in verschiedene Teile der Welt eingeführt, insbesondere nach Europa. Bereits in antiken Zeiten waren sie in der Mittelmeerregion bekannt. Die Mandarine wurde bald in andere asiatische Länder wie Indien, Japan und Thailand eingeführt und spielte auch in der traditionellen indischen Medizin eine wichtige Rolle. Ihre Beliebtheit verbreitete sich auch in den arabischen Ländern, wo sie als köstliche Frucht geschätzt wurde. Während des 19. Jahrhunderts brachten chinesische Einwanderer Mandarinen in die USA, wo sie insbesondere in Kalifornien angebaut wurden. In den folgenden Jahrzehnten wurden Mandarinen weltweit bekannt und erfreuten sich immer größerer Beliebtheit. Heutzutage sind Mandarinen eine der bekanntesten Zitrusfrüchte weltweit und werden an vielen Orten der Welt angebaut.
Anbau und Ernte
Je nach Art dauert es zwischen sechs bis 18 Monate, bis Zitrusfrüchte am Baum ausreifen. Einmal geerntet, vollziehen sie keinen Nachreifeprozess. Die Hauptsaison für Orangen und Mandarinen beginnt mit der Ernte in Südeuropa und dauert von November bis März an. Mandarinen müssen nach Erreichen der Reife schnell geerntet und verarbeitet werden, um Verderb zu vermeiden. In der Regel erfolgt die Ernte von Zitrusfrüchten per Hand, insbesondere bei Sorten, die für den direkten Verzehr bestimmt sind. Mithilfe einer speziellen Schere, dem Clipper, werden sie behutsam vom Baum geschnitten. Ein erfahrener Erntehelfer kann in einer Stunde bis zu 100 Kilogramm Früchte vom Baum trennen. Bei Früchten, die zur Saftproduktion verwendet werden, kommen auch Rüttelmaschinen zum Einsatz. Die Pflanzen werden mechanisch erschüttert, und die Früchte werden in Auffangplanen gesammelt.
Produktion
Die Vorbereitung der Mandarinen für die Konservendose beginnt mit einem heißen Wasserbad, um die Schale leichter abzulösen. Anschließend werden sie in Segmente geschnitten. Um sicherzustellen, dass die Mandarinen nach dem Schälen noch immer perfekt aussehen, wird die Haut durch Einlegen in Salzsäure entfernt. Dies geschieht in einer Schälmaschine, in der die Mandarinen in der Salzsäure schwimmen und die Haut weggeätzt wird. Danach werden sie in eine Natronlauge gegeben, um die Ätzung zu stoppen und das Fruchtfleisch zu schützen. Die Mandarinen werden abschließend gründlich gewaschen, nach Größe sortiert und auf Qualität überprüft. Um ihre Haltbarkeit zu gewährleisten, werden die Mandarinen in eine Zucker-Wasser-Lösung gegeben.
Nährwerte pro 100g
Energie | 301 kj |
Energie | 71 kcal |
Fett | 0,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren | < 0,1 g |
Kohlenhydrate | 15,6 g |
davon Zucker | 15,5 g |
Eiweiß | 0,6 g |
Salz | < 0,01 g |
Ballaststoffe | 1,3 g |
Qualität und Sorten
Mandarinen gehören zum großen Artkomplex der Zitruspflanzen, in dem praktisch jede Art miteinander verwandt ist, was zu zahlreichen Kreuzungen zwischen den Arten geführt hat. Es werden kernlose Mandarinen für die Herstellung von Konserven bevorzugt, um den Aussortierungsaufwand in der Fabrik zu reduzieren.
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