WARENKUNDE
S E S A M
Beschreibung
Sesamsamen sind die Samen der Sesampflanze (Sesamum Indicum) und sind eine der ältesten Ölsaaten der Welt. Die Sesamsamen sind reich an Calcium und Phosphor. Des Weiteren sind Sie mit einem Ölgehalt von 50-60% reichhaltig an ungesättigten Fettsäuren.
Historie
Sesam, die älteste Ölsaat, die der Menschheit bekannt ist, hat ihre ursprüngliche Herkunft in Indien, wie die lateinische Bezeichnung „indicum“ bereits erahnen lässt. Sesam ist eine der ältesten Ölpflanzen der Welt und stammt ursprünglich aus Teilen Afrikas und Indiens. Durch Ausgrabungen fand man heraus, dass Sesam weitaus älter als 5000 Jahre ist. Sesam kommt vor über 500 Jahren zum ersten Mal nach Europa. Der Portugiese Vasco Dalgarna erreichte als erster Europäer die indische Westküste im Jahr 1498. Er bringt viele neue Gewürze nach Europa, darunter auch den Sesam. Seit Eröffnung des Suezkanals im Jahr 1968, können die Schiffe direkt nach Europa fahren. Heute wird das Sesamgewächs vor allem in tropischen und subtropischen Gebieten weltweit angebaut.
Anbau und Ernte
Für den Anbau werden Sesamsaaten mit speziellen Maschinen gesät. Für einen gutes Wachstum benötigt die krautartige Pflanze ein durchlässiger Boden mit einem neutralen pH- Wert. Sesam kann bis zu 2 m hochwachsen. Die charakteristischen quadratisch weißen, violett- oder rosafarbenen glockenförmige Blüten entwickeln sich zu Kapseln, in denen die Samensaat heranreift, sobald die Blütezeit erfolgreich abgeschlossen wurde. In den Samenkapseln befinden sich jeweils etwa 100 Sesamkörner. Ungefähr vier Monate nach der Aussaat ist der Samen bereits reif, allerdings ist es nicht einfach den richtigen Erntezeitpunkt zu finden, denn die in der Kapsel reifenden Samen, öffnen sich zu unterschiedlichen Zeiten von allein. Aufgrund dessen werden die Kapseln mithilfe von Mähdrescher mit Halm kurz vor der Vollreife abgeschnitten und in Bündel zum Trocknen gesammelt. Die Trocknung dauert ca. 8 Tage. Es ist wichtig, dass der Sesam vollständig getrocknet ist, da er ansonsten schnell zur Schimmelbildung neigt. Sesam ist eine einjährige Pflanze und muss jedes Jahr neu angebaut werden.
Produktion
Sobald die Kapselfrüchte sich geöffnet haben, wird die Sesamsaat mithilfe einer maschinellen Siebanlage aus der Kapsel geschüttelt und somit von Pflanzenreste entfernt. Danach wird der Sesam gereinigt und mithilfe einer Sortieranlage in verschiedene Qualitätskategorien eingeteilt. Dies passiert mithilfe von Highspeedkameras. Die Sesamsamen mit bester Qualität werden nach Europa exportiert.
Nährwerte
Qualität und Sorten
Sesam kommt in den Farben Schwarz, Braun und Weiß. Die verschiedenen Sorten unterscheiden sich aber nicht nur äußerlich, sondern auch im Geschmack. Der schwarze Sesam gilt als Urform des Sesams und ist geschmacklich die intensivste Sorte und besonders reich an wichtigen und wertvollen Mineralien- und Inhaltsstoffen. Der braune Sesam ist nussig im Geschmack und ist die Grundzutat vieler orientalischer und indischer Gerichte und Würzmischungen. Deshalb wird er auch als indischer Sesam bezeichnet. Der weiße Sesam ist die mildeste Sorte.
Gradierung
Reinheitsgrad | 99,90 % |
99,95% | |
99,97 % | |
99,98 % |
Sorten:
- Natur
- Geschält
- Bio
Adresse
Antoniterstraße 14-16
50667 Köln
Kontakt
Telefon: +49 221 888 966 0
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